新潟県十日町(魚沼)産
■品種:
コシヒカリ
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生産者代表:
JA十日町
電話番号:0257-57-1573
■土作り:
畜産農家との提携による堆肥の投入または稲ワラの全量すき込み。
■除草:
田植え直後1回だけの薬散布。
■病害虫防除:
イモチ病対策に殺菌剤1回・カメ虫対策に殺虫剤2回使用
十日町地域比として、農薬は6割減、化学肥料は7割減となっています。
■生産者からのメッセージ:
今年産の米は、田中米屋さんむけに大粒の米を選別して出荷しています。
■当店から一言:
さすが十日町(魚沼産)のコシヒカリです。農家さんの努力もあり今年も美味しいお米です。
福島県西会津産
■品種:
コシヒカリ
■生産者:
江川 誠作さん
福島県耶麻郡西会津町野沢字牧乙413
電話番号 0241-45-3822
■土作り:
有機肥料中心
■除草:
田植え直後1回だけ薬散布。
■病害虫防除:
カメ虫対策に殺虫剤を2回使用。イモチ病対策に殺菌剤を2回使用。
■生産者からのメッセージ:
種もみ消毒も60℃の温湯処理です。今年は日照不足の影響で、例年より未熟米が多くなっています。
■当店から一言:
コシヒカリは例年より乳白米のお米(未熟米)が多いようですが、食味は良いです。もち米は最高の出来だと思います。
福島県会津産
■品種:
コシヒカリ・ひとめぼれ
■生産者代表:
会津有機米研究会:佐藤 真さん
福島県河沼郡会津坂下町大字福原940
電話番号:0242-83-0906
■土作り:
自分で牛の飼育して、自家製の完熟堆きゅう肥を田んぼに還元しています。
■除草:
田植え直後1回だけの農薬散布。
■病害虫防除:
殺菌剤を1回使用。今年の殺菌剤には殺虫成分も含まれています。
■生産者からのメッセージ:
種もみの消毒(60℃の温湯でします)から稲刈りまで、召し上がって下さるお客様のことを考え米作りをしています。食味の良さと安全性にこだわり、出来るだけ化学肥料、農薬は使いませんでした。
■当店から一言:
いまだに風評被害に悩んでいますので、今年産の米も、1袋ずつの放射線検査をしました。時間がかかりお客様にはご迷惑をおかけしましたが、自信を持って販売することができます。当店はこの農家さん達の米を高く評価しています。応援したいと思っていますので、よろしくお願いします。
佐藤さんは、当店のブログ「稲の生育記録」にお便りと写真を送って下さっています。
契約農家さんの特産品
会津有機研究会 佐藤さんの100%リンゴジュース昔ながらの製法で作られたストレートジュース。自然な甘さでとてもおしい。
作物はできるだけ有機栽培でという斉藤さんご夫妻
会津有機研究会 斉藤武美ご夫妻の大豆、有機栽培の大豆なので、色むらがあったり、形が不揃いだったりしますが味は絶品です。少し多めの水でゆっくりコトコト煮るだけでやさしい甘味・うま味の煮豆になります。 また、斉藤さんの大豆を原料にして、大好評の「きなこ」も販売します。
山形県村山産
■品種:
はえぬき・コシヒカリ ・ひとめぼれ
当店のふるさとの山形県は、昼暑く夜が涼しい気象条件と長年培われた豊かな土、ミネラル分の多い清らかな水と良質米を作る上で大事な条件が揃っているところです。その山形の中でも熱心に米作りをしてくれる3つの生産者グループと契約しています。
■生産者代表:
笹原純一さん
山形県村山市長善寺102-1
電話番号:0237-56-2726
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山口三郎さん
山形県東田川郡羽黒町大字仙道聖宮50
電話番号:0235-62-3582
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山形県東置賜群高畠町 おきたま興農舎
電話番号:0238-57-4116
■土作り:
前年度の稲ワラを搬出し堆肥化して投入、農協指導のもと「はえぬき」専用の有機肥料と若干の化学肥料を組み合わせて施用。
■除草:
当店の主な仕入れ先の長善寺地区では村共同での農薬散布は致しません。
■病害虫防除:
各農家自身の判断で必要に応じて最小限の農薬を使用しています。
(村共同の散布は不必要な所にも農薬がかかってしまいます。)
■当店から一言:
今年も「はえぬき」・「コシヒカリ」・「ほとめぼれ」を中心に、選りすぐりの山形県産米をお届けします。
山形県羽黒産
■品種:
コシヒカリ・つや姫
■生産者:
山口 三郎さん
山形県東田川郡羽黒町大字仙道聖宮50
電話番号:0235-62-3582
■土作り:
魚粕・なたね粕・鶏ふん等を使用。
■除草:
田植えの直後1回だけの薬散布。
■病害虫防除:
殺虫剤2回・殺菌1回
■生産者からのメッセージ:
種もみの消毒は温湯処理をしました。よい米が出来ました。
■当店から一言:
研究熱心で充実した農家人生を送っている方です。
山形県東置賜郡高畠町
■品種:
コシヒカリ ・ひとめぼれ・つや姫
■生産者代表:
おきたま興農舎
山形県東置賜郡高畠町大字露藤85
電話番号:0238-57-4116
■土作り:
地元高畠で産出され“モンモリロナイト(サン・ラ・テール)”という天然粘土鉱物を細粒にして土に混ぜ込みます。合わせて良質な有機肥料を使った健康な土作りをしています。
■除草・病害虫防除:
無農薬栽培コシヒカリは、真鴨農法などで農薬・化学肥料は使用しません。減農薬コシヒカリ、つや姫は、農薬は普通栽培の8割減となっています。
■生産者からのメッセージ:
私たち自身が食べたい米を作り育て、お客様にも食べていただき、喜んでいただけたら嬉しく思います。
■当店から一言:
農村で農薬散布による人体への悪影響(妊娠初期の流産など)が多発している現実を見て、無農薬や特別栽培への転換をしてきた農家さん達です。数々の食味コンクールでも優秀な成績を収めています。今年産も、昨年同様に良い米を栽培してくれました。
胚芽米・分つき米
化学肥料や農薬を多量に使用した農法の米の場合、胚芽の部分にその成分が集約されることが考えられます。当店では、種もみの消毒から収穫後の保管まで、最も農薬使用の少ない農家さんのお米を選んで、胚芽米に精米しています。
橋谷田 淳さん
福島県耶麻郡西会津町野沢字館ノ下甲122
電話番号:0241-45-2088
山形県東置賜郡高畠町 おきたま興農舎
山形県東置賜郡高畠町大字露藤85
電話番号:0238-57-4116